[已答复] matlab二元函数拟合怎么设计函数。

wangxueqin 发表于 2018-7-16 20:00:16
stats01 发表于 2016-4-13 17:16
clear,clc
x1=[.35:.05:.75]';
x2=[6.18        7.5        8.7        10.8        12.9];

b=[345.45 -191.53 41.80 -2.6793  83.3156  -4.4545  -156.1311 0.2333  -0.0086582 0.251804  81.565  -0.0048047  989422  -146.607  4.003 95.35213571  -0.25589 2.752];请问下大神,这个值是怎么来的啊?自己给的么?

stats01 发表于 2018-7-16 20:35:36
wangxueqin 发表于 2018-7-16 20:00
b=[345.45 -191.53 41.80 -2.6793  83.3156  -4.4545  -156.1311 0.2333  -0.0086582 0.251804  81.565   ...

你可用lsqcurvefit, nonlinfit, cftool等实现,我自编了曲线曲面拟合的小程序,运行了一下便可得到b值。

wangxueqin 发表于 2018-7-16 20:51:40
stats01 发表于 2018-7-16 20:35
你可用lsqcurvefit, nonlinfit, cftool等实现,我自编了曲线曲面拟合的小程序,运行了一下便可得到b值。 ...

for l=1:5
    b=lsqcurvefit(fx2,b,X,y);
    b=nlinfit(X,y,fx2,b);
end

我本来理解的这部分是为了计算b的,但是发现把之前问的那个b的矩阵删掉之后程序没法运行了,所以对于这个b矩阵如何得来很是不解。就是为了处理一组实验数据,新手上路,很是迷茫啊,求大神能指点一二。谢谢

wangxueqin 发表于 2018-7-16 21:20:33
stats01 发表于 2018-7-16 20:35
你可用lsqcurvefit, nonlinfit, cftool等实现,我自编了曲线曲面拟合的小程序,运行了一下便可得到b值。 ...

如果可以的话,能麻烦大神帮帮忙吗?我的数据为:
a\b          0       1.15      2.15       3.15        4.15      5.15
3.76     2.41      2.47      2.76       2.82        2.89      2.95
2.76     2.62      2.77      2.87       3.00        3.06      3.13
1.77     2.77      2.85      2.95       3.05        3.12       3.27

stats01 发表于 2018-7-16 22:33:25
wangxueqin 发表于 2018-7-16 21:20
如果可以的话,能麻烦大神帮帮忙吗?我的数据为:
a\b          0       1.15      2.15       3.15       ...

最好能在增加一些点,数据点太少了些,任何结果都不可信。

stats01 发表于 2018-7-20 06:28:07
wangxueqin 发表于 2018-7-16 20:51
for l=1:5
    b=lsqcurvefit(fx2,b,X,y);
    b=nlinfit(X,y,fx2,b);

曲线曲面拟合的命令lsqcurvefit, nlinfit, cftool等都需要一个初始的 b 值。从一个适当的b值开始,这些命令采用迭代的方式搜索寻找优化b,使残差平方和最小。

dllgdjs 发表于 2018-12-1 15:08:25
stats01 发表于 2018-7-20 06:28
曲线曲面拟合的命令lsqcurvefit, nlinfit, cftool等都需要一个初始的 b 值。从一个适当的b值开始,这些命 ...

请问b的初值是有什么选定原则吗,还是慢慢试?

顾世梁 发表于 2018-12-1 15:49:17
dllgdjs 发表于 2018-12-1 15:08
请问b的初值是有什么选定原则吗,还是慢慢试?

我自编了拟合小程序,采用随机初值即可。任何需要确定初值的拟合过程都难于令人放心。(stats01)

jack350556319 发表于 2020-9-30 02:17:24
请问怎么用代码得到初始的18组b的值呢?

jack350556319 发表于 2020-9-30 02:34:50
顾世梁 发表于 2018-12-1 15:49
我自编了拟合小程序,采用随机初值即可。任何需要确定初值的拟合过程都难于令人放心。(stats01) ...

跪求得到初始b值的小程序,我现在有很多类似的数据需要拟合成二元函数,18组数据的b值不知道怎么得到,求大佬指导,感激不尽!

顾世梁 发表于 2020-9-30 06:46:42
jack350556319 发表于 2020-9-30 02:34
跪求得到初始b值的小程序,我现在有很多类似的数据需要拟合成二元函数,18组数据的b值不知道怎么得到,求 ...

提供一组或数组典型数据,我给出可能的结果,你可根据我给出的结果作为初值用lsqcurvefit and/or nlinfit, cftool等进行拟合。

super_lulu 发表于 2021-1-13 17:26:03
您好,请问怎么确定初始系数b的选择?以及拟合函数function的形式是怎么确定的呢?谢谢!