[已答复] 请问!如何在matlab中用已有数据和已知函数模型 拟合出函数方程并得到参数

BoPr 发表于 2022-10-25 19:59:14

类似于这种拟合,有数据但是不知道怎么拟合

说明:我主要是想通过数据得出参数D值,c是浓度,t是时间,x是深度,D是弥散系数,图中横坐标是可以先当t用,纵坐标当c用,参数v已知,可以自己给定。这个图是指在x=20时,浓度c随时间的变化曲线。
请问这个怎么拟合出D值 !
请问这个怎么求?谢谢

8 条回复

BoPr 发表于 2022-10-25 20:03:22
function[c,f,s]=stpdepde(x,t,u,DuDx)%PDE模型函数
c=1;
f=7.8*DuDx;
s=-0.22*DuDx;
end
function[p1,q1,pr,qr]=stpdebc(x1,u1,xr,ur,t)
p1=u1-1;
q1=0;
pr=0;
qr=1;
end
function u0=stpdeic(x)
u0=0
end
这个是函数方程、初始条件和边界条件的代码

BoPr 发表于 2022-10-25 20:03:52
有确切的数据但是不知道该如何拟合出来:'(

BoPr 发表于 2022-10-25 20:11:07
求求各位大佬们帮帮忙/(ㄒoㄒ)/~~

BoPr 发表于 2022-10-25 20:41:04
已知的方程是对流弥散方程

hzlhm 发表于 2022-11-3 16:05:06
可以给出数据吗?

BoPr 发表于 2022-11-3 19:15:22
可以使用有限差分法编程拟合嘛?这个需要在基础的对流弥散方程上加上一个吸附项

BoPr 发表于 2022-11-3 19:16:45
BoPr 发表于 2022-11-3 19:15
可以使用有限差分法编程拟合嘛?这个需要在基础的对流弥散方程上加上一个吸附项
...

可以使用有限差分法进行编程拟合嘛?这个需要在对流弥散基础上加上一个吸附项:(

数据

数据

hzlhm 发表于 2022-11-4 08:55:56
BoPr 发表于 2022-11-3 19:15
...

具体的方程呢?可以贴出来来吗?从你给出的函数,看不出是怎样的方程。

BoPr 发表于 2022-11-4 19:57:10
hzlhm 发表于 2022-11-4 08:55
具体的方程呢?可以贴出来来吗?从你给出的函数,看不出是怎样的方程。 ...

大概的方程就是这样的