[已答复] matlab处理红外图像的问题

fenglemeng 发表于 2022-6-14 21:55:22
基于RGB图像中标准温度对照带,提取红外图像中各像素的温度值该怎么做?

14 条回复

lyqmath 发表于 2022-6-16 09:10:56
方便的话可以发一下图,一般需要对照颜色映射表来做

fenglemeng 发表于 2022-6-16 11:35:25
lyqmath 发表于 2022-6-16 09:10
方便的话可以发一下图,一般需要对照颜色映射表来做

就是这张图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

lyqmath 发表于 2022-6-16 18:07:26

有原始的数字矩阵吗
如果有原始数字矩阵,直接做数据与索引关联就行
如果没有的话,考虑做像素值的映射,有个误差范围

fenglemeng 发表于 2022-6-17 09:22:20
lyqmath 发表于 2022-6-16 18:07
有原始的数字矩阵吗
如果没有的话,考虑做像素值的映射, ...

没有原始数字矩阵,您能说一下详细的操作过程吗,我在这方面是新手。

lyqmath 发表于 2022-6-17 11:58:39
fenglemeng 发表于 2022-6-17 09:22
没有原始数字矩阵,您能说一下详细的操作过程吗,我在这方面是新手。

思路如下:
裁剪出颜色映射表、图像
遍历图像取样,获取RGB值,对应颜色映射表,计算最相近的匹配
按颜色映射表对应的数值,得到图像该位置对应的数值

fenglemeng 发表于 2022-6-17 16:33:09
lyqmath 发表于 2022-6-17 11:58
思路如下:
裁剪出颜色映射表、图像
遍历图像取样,获取RGB值,对应颜色映射表,计算最相近的匹配

我还是不太会编写这个代码,大佬能不能写一个源码发我邮箱1982941269@qq.com,万分感谢。

lyqmath 发表于 2022-6-18 11:53:47
fenglemeng 发表于 2022-6-17 16:33
我还是不太会编写这个代码,大佬能不能写一个源码发我邮箱,万分感谢。

做了一个初步分析,看看是否能满足要求

更多的可参考
《视觉大数据智能分析算法实战》[刘衍琦等]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

fenglemeng 发表于 2022-6-18 12:13:24
lyqmath 发表于 2022-6-18 11:53

这个温度是不是显示反了,怎么高温的变成低温的了

ZONGXXX 发表于 2022-6-18 13:48:08
lyqmath 发表于 2022-6-18 11:53

大神能不能也发我一份913739112@qq.com,感谢!

lyqmath 发表于 2022-6-18 14:31:35
fenglemeng 发表于 2022-6-18 12:13
这个温度是不是显示反了,怎么高温的变成低温的了

按uint8设置后,的确是这样的,天空就对应了白色
当然也可以人工做后面的反色,但跟实际的可视化效果有差异的

好想喝奶茶 发表于 2022-6-18 18:41:26
lyqmath 发表于 2022-6-18 14:31
按uint8设置后,的确是这样的,天空就对应了白色
当然也可以人工做后面的反色,但跟实际的可视化效果有差 ...

哥能发我份源码么:'(:'( 110135452@qq.com

太难了这题不会 发表于 2022-6-19 12:48:52
lyqmath 发表于 2022-6-16 18:07
有原始的数字矩阵吗
如果没有的话,考虑做像素值的映射, ...

可以直接使用灰度值0-255映射到14到44摄氏度上吗,然后根据灰度值多少,求出温度值

好想喝奶茶 发表于 2022-6-19 13:59:01
太难了这题不会 发表于 2022-6-19 12:48
可以直接使用灰度值0-255映射到14到44摄氏度上吗,然后根据灰度值多少,求出温度值
...

可以的哥但是怎么代码操作呢

lyqmath 发表于 2022-6-20 10:24:10
好想喝奶茶 发表于 2022-6-19 13:59
可以的哥但是怎么代码操作呢

定位出颜色映射表的行位置,然后计算比例,再对应到温度范围,这里是14~45的范围