[已答复] matlab中figure图横坐标标签修改问题

chu'de'shui 发表于 2021-12-9 10:28:14

如图所示为matlab画的figure图,请问横坐标标签是否可以将括号内容改为中文

5 条回复

TouAkira 发表于 2021-12-9 10:33:53
当然可以了,自己用 xlabel 先画过试一试啊。

chu'de'shui 发表于 2021-12-9 10:35:22
TouAkira 发表于 2021-12-9 10:33
当然可以了,自己用 xlabel 先画过试一试啊。

感谢答复,但是手头只有fig图,没有源代码,请问是否可以在画图界面直接修改?

TouAkira 发表于 2021-12-9 10:56:43
chu'de'shui 发表于 2021-12-8 22:35
感谢答复,但是手头只有fig图,没有源代码,请问是否可以在画图界面直接修改? ...

仍然可以,比如20版代码
  1. open('MyFile.fig') % 假定已有的文件叫 MyFile.fig
  2. h = gca;
  3. h.XLabel.String = '测试'; % 改相应的字符串
复制代码

chu'de'shui 发表于 2021-12-9 14:50:43
TouAkira 发表于 2021-12-9 10:56
仍然可以,比如20版代码

open('图1-1(a).fig') % 假定已有的文件叫 MyFile.fig
h = gca;
h.XLabel.String = '$L_1\ \mbox{亿吨·公里}$'; % 改相应的字符串
这样更改x轴下方显示的的乱码,这是什么原因呢,请指教:handshake

TouAkira 发表于 2021-12-10 11:56:59
chu'de'shui 发表于 2021-12-9 02:50
open('图1-1(a).fig') % 假定已有的文件叫 MyFile.fig
h = gca;
h.XLabel.String = '$L_1\ \mbox{亿吨· ...

你给的这个字符串,即使直接用 xlabel 也不对啊。我给的帮助文档的链接里面就有详细的
'tex' 解释器所支持的特殊字符
,你的
  1. \mbox
复制代码
就不支持,当然不行了,你得先随便画个图用 xlabel 能正常显示了,再用我上面4楼的方法去改以前的fig文件。