查看: 224|回复: 6|关注: 0

[已解决] 求教关于矩阵求逆的精度问题

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
在计算下面这个式子的时候,在两台电脑上,分别用2016a和2016b进行运算,R_t C_t g_t的值都是一样的但是运算结果却不同,是因为版本不同导致的吗?
W_t_H=inv(R_t)*C_t'*inv(C_t*inv(R_t)*C_t')*g_t;
warning提示中RCOND值如下,请大家帮我分析分析,感谢。

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
图片

论坛优秀回答者

权威

3777 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 178

奇异的话,同一电脑运行两次可能都不一样吧?
1、用符号算法,
2、第三方高精度。

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
maple1314168 发表于 2019-9-6 11:49
奇异的话,同一电脑运行两次可能都不一样吧?
1、用符号算法,
2、第三方高精度。 ...

好的好的,非常感谢,符号算法比如说x=A\B这一类算法吗。

论坛优秀回答者

权威

3777 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 178
bewat3r 发表于 2019-9-6 15:34
好的好的,非常感谢,符号算法比如说x=A\B这一类算法吗。

A=sym(magic(10)+diag(ones(1,10))*1e-12);
B=magic(10)+diag(ones(1,10))*1e-12;
dis=vpa(inv(A)-inv(B));
inv支持符号算法以及数值算法。不过,很多函数都不支持符号算法。

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
maple1314168 发表于 2019-9-6 16:56
A=sym(magic(10)+diag(ones(1,10))*1e-12);
B=magic(10)+diag(ones(1,10))*1e-12;
dis=vpa(inv(A)-inv(B) ...

好的,感谢,我去了解试一试。