[已答复] fmincon函数的输入x怎么写

haozinee 发表于 2016-1-19 15:02:13
在用fmincon解决一个非线性约束最小化问题
1、我的输入矩阵是3x5的矩阵,这个时候可以直接使用fmincon吗?还是说必须是向量或者数组?2、我的fun函数是关于交通模型的。需要输入控制信号,通过交通模型去跑,跑出速度 密度等值 用于计算fun函数。这样有问题吗?

9 条回复

fengshenone 发表于 2016-1-20 12:24:32
1.原则上你优化模型里的任何变量都是列向量;2.看起来没问题,只能说能运算就问题不大,只是不见得能求得最优解

haozinee 发表于 2016-1-20 13:43:13
fengshenone 发表于 2016-1-20 12:24
1.原则上你优化模型里的任何变量都是列向量;2.看起来没问题,只能说能运算就问题不大,只是不见得能求得最 ...

我看到论文里是用SQP来解决这个非线性规划的。那您认为有什么更好的方法来解决这个问题吗? 求教

fengshenone 发表于 2016-1-20 19:26:17
重新解释一下,1.“变量都是列向量”,不是变量不受这个影响;2.如果你的问题是非凸的,那么可能会遇到局部最优解的问题。
如果你能用SQP解决这个问题当然是最好,毕竟SQP是一个有效的解约束优化方法,而且收敛速度还挺快的~
话说fmincon不是可以用SQP吗,所以?

haozinee 发表于 2016-1-21 21:06:39
fengshenone 发表于 2016-1-20 19:26
重新解释一下,1.“变量都是列向量”,不是变量不受这个影响;2.如果你的问题是非凸的,那么可能会遇到局部 ...

是的,论文里就是说用fmincon来求解SQP算法。我的目标函数是这样子的:
屏幕快照 2016-01-21 下午9.06.18.png 其中变量是 ro(j) 和 Vcontrolm,i(j) 。这两个变量表示交通信号,前面的密度和w都是输入控制信号后的输出。这样的目标函数描述的话,fun函数是不是要先循环j - j+Np-1次,分别计算控制信号输出。必须要有这么一个过程。?

haozinee 发表于 2016-1-21 21:07:15
fengshenone 发表于 2016-1-20 19:26
重新解释一下,1.“变量都是列向量”,不是变量不受这个影响;2.如果你的问题是非凸的,那么可能会遇到局部 ...

实在是论文遇到瓶颈了 万分感谢!

fengshenone 发表于 2016-1-22 12:35:25
说实话对交通模型不懂,所以不太清楚。
首先,你的核心问题是什么?是算不了,还是算的慢,还是别的?如果能算的话,一切都不是问题。
其次,J(k)里的k是什么,k是一个定值还是变量,如果是变量那你的目标函数不对啊~
最后,你指的循环是什么,是指需要反复调用交通模型计算输出吗?如果是这样,感觉并没有什么问题啊~最多只是算的慢一点~
P.S.你说你参考的别人论文里的东西,这里我只想说一般除非特别好的文章,否则别人工作的重现性很差,因为别人会用一些“特别的技巧”,而这他通常都不告诉你~

haozinee 发表于 2016-1-22 15:30:07
fengshenone 发表于 2016-1-22 12:35
说实话对交通模型不懂,所以不太清楚。
首先,你的核心问题是什么?是算不了,还是算的慢,还是别的?如果 ...

(1)核心问题是计算结果感觉不对,我把每次优化的结果输出,最终优化后的和初始值变化不大。
(2)k代表时间序列的序号,要计算这么多个时刻的交通参数,
(3)循环就是指需要反复调用交通模型计算输出吗,所有需要循环。

PS:大神了解模型预测控制 (MPC)嘛?

fengshenone 发表于 2016-1-22 16:23:46

首先,我不是大神,MPC的话有试图了解过,但是还是不懂,毕竟我不是学控制的,不过话说MPC对应的优化问题,不是有自己的一套优化方法吗,而且工具箱还不少~
(1)如果说你这个优化问题是一个非凸的问题的话,或者说存在多个局部最优解的问题的话,简单的说就是SQP处理不了,反正我总感觉你这个问题应该有特定的优化算法或是套路;
(2)k表示时间序列的话,那么优化目标函数不是应该类似于J(k)的加权加和吗,没有对J(k)单独优化的吧~
P.S.我怎么感觉你这个问题不是找你们特别对口的人或是“真大神”问,问别的方向的人感觉然并卵~祝好运=_=!

YSL93 发表于 2017-5-4 15:26:27
haozinee 发表于 2016-1-22 15:30
(1)核心问题是计算结果感觉不对,我把每次优化的结果输出,最终优化后的和初始值变化不大。
(2)k代表 ...

同学,能请教你一下,这里面的MPC是怎么实现的?最近看的交通论文里也用到了MPC滚动优化