查看: 3931|回复: 14|关注: 0

[已解决] 视觉测量系统测速精度问题

MATLAB 图像处理与计算机视觉
版块优秀回答者

入门

86 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 5
本人搭建了一套视觉测量系统,主要用于测量特定目标运动速度,但是由于试验条件有限无法给出一个标准速度,那么如何评定该测量系统的测速精度呢?
希望有该类项目经验的前辈指教,谢谢啦
回复主题 已获打赏: 0 积分

版块优秀回答者

入门

86 麦片

财富积分

最佳答案
自己先顶一个
回复此楼 已获打赏: 0 积分

新手

24 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 1
具体说一下,视觉测量系统如何搭建的呢,速度是通过怎样的传感器获得的

新手

12 麦片

财富积分

最佳答案

手持雷达测速仪,用来校准,但楼主,自己了解国内海康威视、大华等知名大厂都在做这样技术,用来给车辆测速,这样可以淘汰雷达测速,节约成本,但都没有获得国家验收,误差很大!!!

版块优秀回答者

入门

86 麦片

财富积分

最佳答案
redplum 发表于 2014-12-30 22:56
具体说一下,视觉测量系统如何搭建的呢,速度是通过怎样的传感器获得的

速度主要就是通过高速相机来测量的,由于成像条件较为复杂,图像质量较差,标定时是根据目标自身长度来确定单个像素代表的实际距离的,现在项目验收的时候就是不知道怎么满足速度测量误差小于0.1m/s的指标了

版块优秀回答者

入门

86 麦片

财富积分

最佳答案
秋天枫叶林 发表于 2014-12-31 10:15
手持雷达测速仪,用来校准,但楼主,自己了解国内海康威视、大华等知名大厂都在做这样技术,用来给车辆测速 ...

是呢,我们这是在实验室条件下对小目标精确测速,现在就是无法确定其测速精度,将来项目验收时存在问题

新手

24 麦片

财富积分

最佳答案
我觉得运动物体的实际速度是可以精确给出的,比如利用电动位移台或者其他带有导轨丝杠结构的执行机构,可以通过控制电机的转速获得运动物体的速度。但是楼主是利用高速相机通过连续拍照获得一个时间段内若干帧图像,再通过图像处理计算物体的速度,就要考虑相机的帧频和图像处理的采样时间,0.1m/s的速度误差是哪个速度与哪个速度的误差,要弄清楚。

新手

24 麦片

财富积分

最佳答案
我觉得0.1m/s的误差应该是,视觉测量系统图像处理算法得到的速度与实际运动体速度之差。首先要给出运动物体的实际速度,这个可以由伺服机构给出,可以通过带有光栅或角度编码器的位置伺服系统给出较为准确的速度。其次,要分析相机帧频和图像采集、处理算法的采样周期,通过优化代码和顶点位置补偿保证两个速度在0.1m/s之内。

版块优秀回答者

入门

86 麦片

财富积分

最佳答案
redplum 发表于 2015-1-3 23:33
我觉得0.1m/s的误差应该是,视觉测量系统图像处理算法得到的速度与实际运动体速度之差。首先要给出运动物体 ...

不知道您接触过此类能给出较为精确速度的伺服机构吗?如果要搭建一套此类的伺服机构大约需要多少成本呢?

新手

24 麦片

财富积分

最佳答案
我们以前利用精密电动位移台来给定标准速度,速度的分辨力能达到0.01m/s.至于成本,要考虑位移台的行程,随带的负载大小,建议直接上淘宝上询价。