[已解决] 双目立体匹配视差图的问题

fox7xjw 发表于 2014-7-21 19:49:36
我用Local stereo matching with adaptive support-weight,rank transform and disparity calibration这篇文献上的算法用matlab求出来的视差图。这个算法就是自适应权值校正。
视差图左右两边有黑色的区域,好像Middlebury网站上评估的话有要求要把黑色区域优化掉,不知道怎么弄。
有没有做过这方面的前辈指导一下?
而且Middlebury上面的要求我也有点不懂。
还有就是我用的搜索范围是16,得到的视差也在16以内,如果要做下一步求三维信息的话,要不要对视差进行什么处理呢?

谢谢~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最佳答案

荒草 发表于 2014-7-22 03:02:38
直接把你的视差图上传上去就可以了,注意乘以一个比例系数。

36 条回复

OlaBaby 发表于 2014-7-22 01:53:39
视差图和深度图有关,可以去求
边界是无法优化出来的
你直接丢弃这部分数据就行了

荒草 发表于 2014-7-22 03:02:38
回复此楼

fox7xjw 发表于 2014-7-22 13:31:09
OlaBaby 发表于 2014-7-22 01:53
视差图和深度图有关,可以去求
边界是无法优化出来的
你直接丢弃这部分数据就行了

你好,我想是不是可以把左右图的边界扩充一下,求出视差图之后再截取中间原图大小的部分,这样边界是不是就不是黑色了?

fox7xjw 发表于 2014-7-22 13:34:16
荒草 发表于 2014-7-22 03:02

你好,请问比例系数是指什么呢?比如我的搜索范围是0-16,求出的视差就在0-16之间,是要把视差变成0-255吗?

fox7xjw 发表于 2014-7-22 13:35:42

而且,我用matlab求出0-16的视差之后,必须把它转化在0-1之间才能如图这样显示和保存。

OlaBaby 发表于 2014-7-22 14:29:22
fox7xjw 发表于 2014-7-22 13:35
而且,我用matlab求出0-16的视差之后,必须把它转化在0-1之间才能如图这样显示和保存。 ...

显示和保存仅仅是为了观看,而你实际上用来算3D数据的视差,就是你实际算出来的视差数据
建议你看论文吧,视差和深度的关系论文讲的很清楚

fox7xjw 发表于 2014-7-22 14:51:27
OlaBaby 发表于 2014-7-22 14:29
显示和保存仅仅是为了观看,而你实际上用来算3D数据的视差,就是你实际算出来的视差数据
建议你看论文吧 ...

但是我要在Middlebury上评估的话,不是要把视差图上传吗?

OlaBaby 发表于 2014-7-22 15:12:00
fox7xjw 发表于 2014-7-22 14:51
但是我要在Middlebury上评估的话,不是要把视差图上传吗?

哎,算我没说

fox7xjw 发表于 2014-7-22 15:24:07

我明白你讲的求深度只需要用我求得的视差数据的意思。
我明白了,要想在0-255之间保存视差数据,必须转化为uite8.
double的话就是0-1.

fox7xjw 发表于 2014-7-22 15:26:53

我确实对这个不太懂。。问题有点多。。见谅!也谢谢你的回答!

fox7xjw 发表于 2014-7-22 15:33:04
我也不明白匹配的精确度和视差搜索范围的关系。
我设置范围为16的时候,求出的视差图是这样的。但是设置为64的时候就很不清楚了。
搜索范围大一点不是应该匹配的更精确么?

fox7xjw 发表于 2014-7-22 16:53:44

我试了下,把视差归一化到0-1之间就可以提交了。

荒草 发表于 2014-7-23 16:42:32
fox7xjw 发表于 2014-7-22 16:53
我试了下,把视差归一化到0-1之间就可以提交了。

这样出来的结果是不对的。对于你这个图,视差图的范围应该是0~15.比例系数Scale = 16;也就是把该视差图乘以16,然后转成uint8格式,再用imwrite函数保存下来。然后再上传到那个网站。它支持png, pgm, or gif格式。

荒草 发表于 2014-7-23 16:43:28
难道你没看这个说明么?

四个图的视差范围,以及比例系数都给了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

荒草 发表于 2014-7-23 16:45:34
fox7xjw 发表于 2014-7-22 15:33
我也不明白匹配的精确度和视差搜索范围的关系。
我设置范围为16的时候,求出的视差图是这样的。但是设置为6 ...

一般情况下,搜索范围设置太大的话,不太会影响结果,但是计算时间会增加很多。不过也视具体情况而定。

荒草 发表于 2014-7-23 16:54:36
《Efficient Large-Scale Stereo Matching》你可以试试这篇论文的算法,不需要设置视差搜索范围就能得出非常好的视差图。代码人家也给了

fox7xjw 发表于 2014-7-24 10:29:35
荒草 发表于 2014-7-23 16:42
这样出来的结果是不对的。对于你这个图,视差图的范围应该是0~15.比例系数Scale = 16;也就是把该视差图 ...

这样啊!谢谢!谢谢你这么详细的讲解~

fox7xjw 发表于 2014-7-24 10:30:10
荒草 发表于 2014-7-23 16:45
一般情况下,搜索范围设置太大的话,不太会影响结果,但是计算时间会增加很多。不过也视具体情况而定。 ...

嗯,好的。非常感谢~

林雪 发表于 2014-8-28 15:37:03
楼主你好,我最近也在学习这篇文章,但实现的效果没有你的好,希望您能给我发一份您的代码,让我学习学习,谢谢!我的邮箱:lxhust123456@163.com

林雪 发表于 2014-9-3 20:36:57
楼主你好!我程序的问题已经解决了,现在遇到了跟您一样的问题,不知道黑边应该如何优化,请问您的问题解决了吗?

fox7xjw 发表于 2014-9-3 20:40:39
林雪 发表于 2014-9-3 20:36
楼主你好!我程序的问题已经解决了,现在遇到了跟您一样的问题,不知道黑边应该如何优化,请问您的问题解决 ...

还没有。你做了左右一致性检测和遮挡处理了吗?

fox7xjw 发表于 2014-9-3 21:13:23
林雪 发表于 2014-9-3 20:36
楼主你好!我程序的问题已经解决了,现在遇到了跟您一样的问题,不知道黑边应该如何优化,请问您的问题解决 ...

我想应该做过遮挡处理后黑边就没有了吧。黑边也许是遮挡点,然后给它赋值就可以了。我还没有做。

林雪 发表于 2014-9-10 09:28:17
fox7xjw 发表于 2014-9-3 21:13
我想应该做过遮挡处理后黑边就没有了吧。黑边也许是遮挡点,然后给它赋值就可以了。我还没有做。 ...

我也没做呢 慢慢做吧

lizhengcug 发表于 2014-9-10 09:54:11
左右黑边是遮挡区域,最简单的处理方法是取其左右两侧的第一个非遮挡点中视差值较小者为其赋值。