[已答复] 用自己照的双目立体图片进行深度匹配就花屏

5818238 发表于 2014-5-9 17:22:04
各位达人。我用网上的一个深度信息例程进行左右图片匹配的时候,用现在比较多的一张标准图片,出的结果还不错。如下图file:///C:\Documents and Settings\ct\Application Data\Tencent\Users\814638679\QQ\WinTemp\RichOle\)GZHQ2KWX27K`{(7CO4P4VX.jpg
然后我用自己找的两站左右图片,用同样的例程进行就出现花屏结果。

这个问题让我好多天没进展了。我想问问各位达人知道是什么原因么?还是说这类例程没有普遍性,只能针对特定的图片才有效果。或者是针对特定的双目立体摄相机拍的图片才行。谢谢了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

82 条回复

OlaBaby 发表于 2014-5-9 18:24:51
这就是你的深度图啊.....

5818238 发表于 2014-5-9 21:02:58
OlaBaby 发表于 2014-5-9 18:24
这就是你的深度图啊.....

肯定哪里有问题吧。。。

OlaBaby 发表于 2014-5-9 21:09:48
5818238 发表于 2014-5-9 21:02
肯定哪里有问题吧。。。

你将你的彩色图像转换为灰度,然后去算即可
你的那个程序是算灰度图的

荒草 发表于 2014-5-9 21:37:41
有可能需要调整参数。而且很多算法对于benchmark里的图效果很好,但自己用摄像机拍摄的,效果就不太好了。

荒草 发表于 2014-5-9 21:40:39
还有楼主拍摄的这对图片质量实在不太好。

5818238 发表于 2014-5-10 09:29:12
OlaBaby 发表于 2014-5-9 21:09
你将你的彩色图像转换为灰度,然后去算即可
你的那个程序是算灰度图的

恩,转换成灰度图以后结果还是这个样子。。。

5818238 发表于 2014-5-10 09:29:46
荒草 发表于 2014-5-9 21:37
有可能需要调整参数。而且很多算法对于benchmark里的图效果很好,但自己用摄像机拍摄的,效果就不太好了。 ...

请问你说的调整参数是具体调什么,怎么调?不是太懂

5818238 发表于 2014-5-10 09:30:27
荒草 发表于 2014-5-9 21:40
还有楼主拍摄的这对图片质量实在不太好。

这个图片是我从网上的设施毕业论文里截出来,论文里结果还挺好我就以为我这做了也没问题。结果。。。。

OlaBaby 发表于 2014-5-10 10:19:37
5818238 发表于 2014-5-10 09:30
这个图片是我从网上的设施毕业论文里截出来,论文里结果还挺好我就以为我这做了也没问题。结果。。。。 ...

截图?
亲啊,截图的数据就和之前图的数据不一样了,当然不可能好
建议你用标准图来做测试,测试你的新算法

荒草 发表于 2014-5-10 11:45:29
5818238 发表于 2014-5-10 09:29
请问你说的调整参数是具体调什么,怎么调?不是太懂

不懂参数的话,那先明白这个视差图是怎么计算的吧。另外,他们这些算法的前提一般都是左右两幅图像已经校正了的。也就是说只在x方向有视差,不存在y方向的视差

5818238 发表于 2014-5-11 17:48:11
荒草 发表于 2014-5-10 11:45
不懂参数的话,那先明白这个视差图是怎么计算的吧。另外,他们这些算法的前提一般都是左右两幅图像已经校 ...

恩,谢谢哥们回复。我这几天看了看可能也是这个问题。这个校正我想知道有现成的matlab历程么?自己编算法感觉很遥远

荒草 发表于 2014-5-11 23:06:29
5818238 发表于 2014-5-11 17:48
恩,谢谢哥们回复。我这几天看了看可能也是这个问题。这个校正我想知道有现成的matlab历程么?自己编算法 ...

如果要得到精确点的校正结果的话,需要对相机进行标定,然后根据相机参数进行校正。最新matlab版本有这个函数。也可以在不知道相机参数的情况下校正,但这个一般出来的结果形变比较大,不太好,matlab也有相应的函数

5818238 发表于 2014-5-12 11:20:03
荒草 发表于 2014-5-11 23:06
如果要得到精确点的校正结果的话,需要对相机进行标定,然后根据相机参数进行校正。最新matlab版本有这个 ...

我之前用toolbox的标定工具箱进行了摄像机标定也获得参数了。你说的根据相机参数进行校正能说的具体点么,意思是说我把相机参数输入到这个校正函数里面,然后进行图片校正么?谢谢

OlaBaby 发表于 2014-5-12 12:32:50
5818238 发表于 2014-5-12 11:20
我之前用toolbox的标定工具箱进行了摄像机标定也获得参数了。你说的根据相机参数进行校正能说的具体点么 ...

你如果搞清楚了转换关系了,你就明白人家说的是什么意思了
否则即使有函数,你也用不来

5818238 发表于 2014-5-12 14:33:56
不太懂啊,我只是知道大体的流程框架

荒草 发表于 2014-5-12 15:00:54
5818238 发表于 2014-5-12 11:20
我之前用toolbox的标定工具箱进行了摄像机标定也获得参数了。你说的根据相机参数进行校正能说的具体点么 ...

是这个意思。可以参考《学习opencv》的第11章和第12章

5818238 发表于 2014-5-12 15:18:10
荒草 发表于 2014-5-12 15:00
是这个意思。可以参考《学习opencv》的第11章和第12章

好的,不过我用的是matlab,跟opencv通用么你说的《学习opencv》

荒草 发表于 2014-5-12 15:32:23
5818238 发表于 2014-5-12 15:18
好的,不过我用的是matlab,跟opencv通用么你说的《学习opencv》

原理性的东西跟用什么工具没啥关系吧。何况matlab的求视差的函数disparity的帮助文档后面的参考文献就有这本书,

5818238 发表于 2014-5-12 16:45:23
荒草 发表于 2014-5-12 15:32
原理性的东西跟用什么工具没啥关系吧。何况matlab的求视差的函数disparity的帮助文档后面的参考文献就有 ...

好的,谢谢,我先按你说的研究一下

7862632 发表于 2014-5-12 17:39:50
看下你的算法搜索区间吧,网上大部分算法都只对行进行搜索,标准图片都是进行行对齐的,你自己拍的明显没有行对齐,出来结果错误时正常的。

5818238 发表于 2014-5-12 18:33:36
7862632 发表于 2014-5-12 17:39
看下你的算法搜索区间吧,网上大部分算法都只对行进行搜索,标准图片都是进行行对齐的,你自己拍的明显没有 ...

恩,请问这个让行对齐有相关的例程么,网上搜了好久没搜到一直

7862632 发表于 2014-5-13 09:31:31
5818238 发表于 2014-5-12 18:33
恩,请问这个让行对齐有相关的例程么,网上搜了好久没搜到一直

没看懂你的意思,我的意思是你现在的程序所使用的算法可能是行对齐的,看结果很想是,opencv自带的立体匹配也是一样,我只用过opencv的,算法本身只能计算行对齐的图片,你自己拍的没有进行行对齐处理,所以结果错误。行对齐处理一笔都是用PC手工操作的,暂时没见过用程序实现。

5818238 发表于 2014-5-13 10:08:54
7862632 发表于 2014-5-13 09:31
没看懂你的意思,我的意思是你现在的程序所使用的算法可能是行对齐的,看结果很想是,opencv自带的立体匹 ...

我意思就是你最后说的那样,这个手工进行行对齐能说的稍微具体点么?意思是用matlab里面的特定函数来处理图片还是说如何个手工处理。十分感谢

7862632 发表于 2014-5-13 13:26:28
5818238 发表于 2014-5-13 10:08
我意思就是你最后说的那样,这个手工进行行对齐能说的稍微具体点么?意思是用matlab里面的特定函数来处理 ...

就是用PS一行一行对齐,不对齐的行删掉,而且镜头最好不要有畸变,不然容易出现不对齐,先去看下立体匹配的原理就清楚要怎么做了。