查看: 2647|回复: 5|关注: 0

[已答复] 用matlab对摄像机进行标定的问题

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
在用matlab对单一一个摄像机进行标定时,哪个函数可以输出摄像机的外部参数。并且在获得标定模板时,需要多次旋转标定模板,此时世界坐标系是不是一直在变化,不是的话此时以什么作为世界坐标系
回复主题 已获打赏: 0 积分

MATLAB 图像处理与计算机视觉
版块优秀回答者

入门

86 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 5
对一个相机来说外部参数没什么用,因为世界坐标系一直在变化,标定时世界坐标系的原点定义在标定图像你第一个点的点上,但是有相机相对于每幅图像的旋转和平移
回复此楼 已获打赏: 0 积分

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
18811386887 发表于 2014-4-29 09:55
对一个相机来说外部参数没什么用,因为世界坐标系一直在变化,标定时世界坐标系的原点定义在标定图像你第一 ...

相机相对于每幅图像的旋转和平移矩阵怎么显示出来啊,就是这一点我一直整不明白,谢谢啊

版块优秀回答者

入门

86 麦片

财富积分

最佳答案
梦随我飞 发表于 2014-4-29 13:19
相机相对于每幅图像的旋转和平移矩阵怎么显示出来啊,就是这一点我一直整不明白,谢谢啊 ...

是不是有个om和Tc啊这个就是外参数,om是旋转向量,罗德里格斯变换一下就是R

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
18811386887 发表于 2014-4-29 15:01
是不是有个om和Tc啊这个就是外参数,om是旋转向量,罗德里格斯变换一下就是R ...

但那些不是两个相机相对位置的旋转矩阵和平移矩阵吗,我现在主要做的是通过两个摄像机确定空间中物体的坐标,所以需要知道物体和摄像机之间的旋转矩阵和平移矩阵

版块优秀回答者

入门

86 麦片

财富积分

最佳答案
梦随我飞 发表于 2014-4-29 15:39
但那些不是两个相机相对位置的旋转矩阵和平移矩阵吗,我现在主要做的是通过两个摄像机确定空间中物体的坐 ...

你概念有点不清楚,确定空间中物体的坐标,你知道两个相机之间的关系就可以求的目标相对于相机的空间位置关系,然后你把求得的空间坐标转换到你要的空间坐标系中即可,R_left_1,omc_1表示的是你第一张标定图像的世界坐标系,其他类似