[已答复] 行列号转为经纬度

糖白猫 发表于 2013-1-10 22:59:50
我成了一张图,横坐标显示的是列号,纵坐标显示的是行号,但是我想把这个图放在一个经纬度范围内,怎么换?我看了一下pix2latlon函数,还是不是很明白,我知道做一个经纬度范围的矩阵x=linspace(24,42.5,2222);y=linspace(69,104.5,4262);[xx,yy]=meshgrid(y,x);。但是怎么让显示的图是的坐标是经纬度,不是行列号啊?谢谢!

现在的是行列号

现在的是行列号

6 条回复

liuyfmatlab 发表于 2013-1-10 23:59:19
一个例子:
  1. clc,clear
  2. A=rand(10);
  3. figure1 = figure;
  4. axes1 = axes('Parent',figure1,'YTickLabel',{'50°N','54°N','58°N','62°N','66°N'},...
  5. 'XTickLabel',{'24°E','28°E','32°E','36°E','40°E'});
  6. box(axes1,'on');
  7. hold(axes1,'all');
  8. imagesc(A)
复制代码

糖白猫 发表于 2013-1-11 01:08:31
liuyfmatlab 发表于 2013-1-10 23:59
一个例子:

非常感谢,但是我按你这做了还是不对
  1. clc,clear
  2. p=load('ozoneQZdem.txt');
  3. figure1 = figure;
  4. axes1 = axes('Parent',figure1,'YTickLabel',{'24°N','30°N','36°N','42°N','42.5°N'},...
  5. 'XTickLabel',{'69°E','74°E','79°E','84°E','89°E','94°E','99°E','104.5°E'});
  6. box(axes1,'on');
  7. hold(axes1,'all');
  8. imagesc(p);
复制代码
我这个是个dem数据,原来是tiff文件,在matlab里面读出来是灰度值,没有高程信息,我就转成了txt文件格式,然后图就没有经纬度信息,只有一个高程的矩阵,我现在是要,把这个高程矩阵的每个点的经纬度信息再加上,然后成图,我之后还会根据经纬度信息做别的处理,用你这个方法做是不是只能成图的时候看着有经纬度信息,之后不能做别的处理,这是我的做出来的图。

liuyfmatlab 发表于 2013-1-11 08:27:53

dem数据的话这个例子或许有用:
  1. load topo
  2. R = georasterref('RasterSize', size(topo), ...
  3. 'Latlim', [-90 90], 'Lonlim', [0 360]);
  4. figure; grid2image(topo, R)
复制代码
看看能不能解决,这个是专门处理GIS数据的。

糖白猫 发表于 2013-1-11 10:39:56
liuyfmatlab 发表于 2013-1-11 08:27
dem数据的话这个例子或许有用:
看看能不能解决,这个是专门处理GIS数据的。 ...

我觉得我人品太差了,我做了,出错
  1. clear;
  2. p=load('ozoneQZdem.txt');
  3. R =georasterref('RasterSize', size(p),'Latlim', [24 42.5], 'Lonlim', [69 104.5]);
  4. figure;
  5. grid2image(q, R);
复制代码
??? Undefined function or method 'georasterref' for
input arguments of type 'char'.

liuyfmatlab 发表于 2013-1-11 10:54:07
糖白猫 发表于 2013-1-11 10:39
我觉得我人品太差了,我做了,出错??? Undefined function or method 'georasterref' for
input argument ...

最后一句代码中q是不是应该换成p呢?还不行的话把你的数据传上来看看

matxb123 发表于 2021-5-6 15:19:26
博主,想问一下如何把经纬度转变成行列号呢