[已答复] Matlab已经估计出概率密度怎样计算置信区间?

探索者2010 发表于 2010-11-1 19:09:52
请教各位前辈:
已知一组样本,按照核密度估计估计出密度函数,按99%的置信区间确定控制限。
怎样用程序实现呢?谢谢!!!

15 条回复

zbq0533 发表于 2011-6-25 17:02:22
请问楼主解决问题了没?我也碰到了同样的问题

irilifeng 发表于 2012-2-15 18:23:49
楼主怎么解决的?

tllhgd123 发表于 2011-11-22 16:21:04
这个问题谁能解释下 不胜感激:handshake :handshake

zgyhust 发表于 2013-10-25 12:20:42
同求指导

绿茶兔兔 发表于 2013-11-7 23:35:45
请问楼主这个问题解决了吗

梦之边陲 发表于 2013-12-25 19:32:59
同求呀,大师帮忙解决一下吧

zouyao1111 发表于 2013-12-26 14:23:06
这个应该有点帮助

Matlab 数理统计工具箱.pdf

88.84 KB, 下载次数: 19940

数理统计常用命令

xiaoguang0810 发表于 2014-1-13 10:50:32
解决了吗

X_Helen_X 发表于 2014-5-6 17:47:11
同求指导……楼主后来是怎么解决这个问题的呢?

maple1314168 发表于 2014-5-6 19:12:21

可以使用插值spline等命令获取。不保证最短的区间长度。例如:x = [randn(30,1); 5+randn(30,1)];[f,xi] = ksdensity(x,'function','cdf');F=[spline(f,xi,0.05) spline(f,xi,0.995)]
可以改变两端取最短长度。
或者在命令中加入你想要的点,不插值。
最简单可用prctile命令,直接用数据估计。

小呆a1 发表于 2016-3-29 11:02:58
maple1314168 发表于 2014-5-6 19:12
可以使用插值spline等命令获取。不保证最短的区间长度。例如:x = [randn(30,1); 5+randn(30,1)];[f,xi] =  ...

前辈您好,我想问问如果想要找最短区间长度的置信区间,应该怎样编程实现?先谢谢您了!

maple1314168 发表于 2016-3-30 17:06:50
小呆a1 发表于 2016-3-29 11:02
前辈您好,我想问问如果想要找最短区间长度的置信区间,应该怎样编程实现?先谢谢您了! ...

用fitdist结合fmincon可以顺利解决问题。
如:
x = [randn(30,1); 5+randn(30,1)];
pd = fitdist(x,'Kernel');
t=fmincon(@(x)icdf(pd,x)-icdf(pd,x-0.95),0.95,[],[],[],[],[0.95],[1])   %0.95是你设定的置信概率
t= 0.9744
[icdf(pd,t-0.95), icdf(pd,t)]  %最短置信区间
ans =[-3.5774    8.2325]

小呆a1 发表于 2016-4-19 12:17:17
maple1314168 发表于 2016-3-30 17:06
如:
x = [randn(30,1); 5+randn(30,1)];

谢谢您的耐心解答!真的很感激!!我想问如果我已知一个分布的概率密度函数和累积分布函数,可以怎么做?也可以这样做吗?

guaishou970210 发表于 2022-6-29 16:24:27
maple1314168 发表于 2016-3-30 17:06
如:

请问 这里t=0.9744是什么值呢 如果我换了x数据 这个t要怎么修改

maple1314168 发表于 2022-6-29 16:50:09
guaishou970210 发表于 2022-6-29 16:24
请问 这里t=0.9744是什么值呢 如果我换了x数据 这个t要怎么修改

t是计算出来的。t=fmincon(@(x)icdf(pd,x)...
计算最短区间长度。