[已解决] LinearModel和regress的区别

学到老活到老 发表于 2019-1-16 14:54:23
如题,LinearModel和regress有什么区别呢?应该都可以做回归分析,但是回归曲线不一样为什么呢?

最佳答案

maple1314168 发表于 2019-1-16 16:12:34
学到老活到老 发表于 2019-1-16 15:24
抱歉!是我搞错了,结果是一样的,我重新画了图,当然之前数据画的图也是一样能重合的,帖子原文应该是画串 ...

默认参数的话,是一样的。
使用最少二乘法。
LinearModel  可以稳健回归、logistic回归。。。

3 条回复

学到老活到老 发表于 2019-1-16 15:24:17

抱歉!是我搞错了,结果是一样的,我重新画了图,当然之前数据画的图也是一样能重合的,帖子原文应该是画串了:L
因为我觉得这也算是个小知识,就不删原贴了,希望能帮到人
测试数据代码:
y=[143 145 146  147  149 150  153  154 155  156  157 158  159  160 162  164];
x=[88 85  88   91    92  93   93   95  96   98  97  96   98   99  100  102];
n=16;
X=[ones(n,1),x'];
[b,bint,r,rint,state]=regress(y',X,0.05);
mdl=LinearModel.fit(x',y');
figure
plot([80 110],[b(1)+b(2)*80 b(1)+b(2)*110],'b'); %regress回归曲线
hold on;
mdl.plot; %LinearModel回归分析图,包原始数据散点图,回归曲线和置信区间
legend('regress回归曲线','原始数据','LinearModel回归曲线','置信区间','置信区间');

maple1314168 发表于 2019-1-16 16:12:34
学到老活到老 发表于 2019-1-16 15:24
抱歉!是我搞错了,结果是一样的,我重新画了图,当然之前数据画的图也是一样能重合的,帖子原文应该是画串 ...

使用最少二乘法。
LinearModel  可以稳健回归、logistic回归。。。
回复此楼

学到老活到老 发表于 2019-1-16 16:24:01
maple1314168 发表于 2019-1-16 16:12
使用最少二乘法。

OK  谢谢!