查看: 798|回复: 7|关注: 0

[已解决] 请教如何用matlab画出系统的幅频响应曲线。

新手

11 麦片

财富积分

最佳答案
现在我已知系统的输入及输出数据,然后不知道该如何画出这个系统的幅频响应曲线。
我知道用bode等可以画,但是要求是横坐标为频率(Hz),纵坐标为幅值(V/V)
这种我不知道该怎么画了。。困扰了好久
希望各位大神能指导一下,matlab中是否有相关的求传递函数然后画出这种频响图的函数?
或者有别的什么方法..
感激不尽呀!

论坛优秀回答者

入门

310 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 64
1. 只有知道对象的模型,才能获得幅频特性曲线
2. 如果只知道输入与输出数据,是无法完全知道系统特性的。如果输入信号满足持续激励条件(可以理解为富含全频域的信号),那还有点可能。

新手

11 麦片

财富积分

最佳答案
coolchen302 发表于 2019-1-11 08:42
2. 如果只知道输入与输出数据,是无法完全知道系统特性的。 ...

模型已知了,然后输入输出数据也已经知道了。
那该怎么画呢?而且我想画的纵坐标是幅值(v/v),横坐标是频率(Hz)。
这种单位的就不知道该怎么画了。您知道吗

新手

11 麦片

财富积分

最佳答案
coolchen302 发表于 2019-1-11 08:42
2. 如果只知道输入与输出数据,是无法完全知道系统特性的。 ...

因为一般的像Bode图之类的幅值的单位是(dB),频率的单位是rad/s。然后现在要变这样的单位,我就不知道该如何操作了。对此也不熟悉,查了一些书也没找到相应地内容。

论坛优秀回答者

入门

310 麦片

财富积分

最佳答案
实时子结构 发表于 2019-1-11 10:06
因为一般的像Bode图之类的幅值的单位是(dB),频率的单位是rad/s。然后现在要变这样的单位,我就不知道该如 ...

如果你能画出波特图,那就方便了
1. 还是用bode()这个函数,图画出来之后,在图形界面里右键,看需要调节单位和比例。也可以对X和Y的标签修改
2. [MAG,PHASE] = bode(SYS,W),以这样的形式,可以得到任意频率点上的幅值与相位,然后按需要自己绘图

新手

11 麦片

财富积分

最佳答案
coolchen302 发表于 2019-1-11 15:40
如果你能画出波特图,那就方便了
1. 还是用bode()这个函数,图画出来之后,在图形界面里右键,看需要调节 ...

谢谢。那请问这幅值这一块的absolute,求得是什么东西呢,我想用的幅值的单位是v,这又该如何操作呀?

论坛优秀回答者

入门

310 麦片

财富积分

最佳答案
实时子结构 发表于 2019-1-11 17:05
谢谢。那请问这幅值这一块的absolute,求得是什么东西呢,我想用的幅值的单位是v,这又该如何操作呀?
...

这个就是基础知识了,这里不太好讲
你用 [MAG,PHASE] = bode(SYS,W)这样的来做吧

新手

11 麦片

财富积分

最佳答案
coolchen302 发表于 2019-1-13 20:43
这个就是基础知识了,这里不太好讲
你用 [MAG,PHASE] = bode(SYS,W)这样的来做吧 ...

好的谢谢了~