查看: 1828|回复: 23|关注: 0

[已解决] 如何检测一组数据是否符合对数正态分布,极值I分布

新手

38 麦片

财富积分

最佳答案
求助:
1.
x=lognrnd(20,5,1,10000)
假如我用此代码产生一组对数分布随机数,但是我不确定代码是否正确,我应该怎样检测这组数据是否真的符合对数正态分布
2.同时请教一下极值I分布随机数如何产生,怎么检测。

在网上看了一些东西,只看到正态分布随机数检测,没有看到对数正态分布和极值I分布类型数据检测方法,希望知道的朋友能够提供帮助和指点,在此谢过。。

论坛优秀回答者

权威

8423 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 437

卡方检验、K-S检验、Anderson-Darling 检验等都可检验是否服从对数正态分布。
R = evrnd(mu,sigma,[m,n]):产生Ⅰ型极值分布随机数。Anderson-Darling 检验、Lilliefors 检验也可检验是否服从极值分布。

新手

38 麦片

财富积分

最佳答案
jingzhaos 发表于 2018-7-5 11:44
卡方检验、K-S检验、Anderson-Darling 检验等都可检验是否服从对数正态分布。
R = evrnd(mu,sigma,[m,n]): ...

您好,谢谢您的耐心回复。看了您的回答我知道了怎么产生极值I分布随机数列。能不能具体说说这其中的一种,比如k-s检验,Anderson-Darling,具体是怎么检验产生的随机数是否符合要求。。希望能给出代码和怎么判断最后结果是否正确方式,,谢谢您白百忙中的查看

论坛优秀回答者

权威

8423 麦片

财富积分

最佳答案
jiangchangs123 发表于 2018-7-5 14:15
您好,谢谢您的耐心回复。看了您的回答我知道了怎么产生极值I分布随机数列。能不能具体说说这其中的一种, ...

1. KS检验,比如按照你的数据
  1. x=lognrnd(20,5,1,10000);
  2. ln_cdf=[x', cdf('logn',x',20,5)];
  3. [h p ks cv]= kstest(x,'CDF', ln_cdf, 'alpha', 0.1) %默认是α=0.05,h=0即通过检验
复制代码

2. Anderson-Darling 检验,这个比较简单
  1. x=lognrnd(20,5,1,10000);
  2. [h p ad cv]=adtest(x,'distribution','logn','alpha',0.1)
复制代码

新手

38 麦片

财富积分

最佳答案
jingzhaos 发表于 2018-7-5 15:19
1. KS检验,比如按照你的数据
2. Anderson-Darling 检验,这个比较简单

您好 感谢您的追答,非常感谢热心帮助。。您上面提到的这两个检验方法都是针对对数正态分布的,当h=0的时候应该就符合,但是如果是极值I分布类型,又怎么样去检验这一组数据是否服从极值I分布呢,能不能麻烦你给出代码以及判断方法

论坛优秀回答者

权威

8423 麦片

财富积分

最佳答案
jiangchangs123 发表于 2018-7-5 15:42
您好 感谢您的追答,非常感谢热心帮助。。您上面提到的这两个检验方法都是针对对数正态分布的,当h=0的时 ...

比葫芦画瓢,照猫画虎不会呀?改logn为ev

新手

38 麦片

财富积分

最佳答案
jingzhaos 发表于 2018-7-5 16:25

不好意思,回复晚了,刚看到消息。。。谢谢你哦。。我是新手入门,感谢你的耐心指导

新手

38 麦片

财富积分

最佳答案
jingzhaos 发表于 2018-7-5 16:25
  1. mu=20;sigma=0.5;
  2. aEv=sqrt(6)*sigma/pi;
  3. uEv=mu-psi(1)*aEv;
  4. x=evrnd(uEv,aEv,1,10000);
  5. ln_cdf=[x', cdf('ev',x',20,5)];
  6. [h p ks cv]= kstest(x,'CDF', ln_cdf, 'alpha', 0.1) %默认是α=0.05,h=0即通过检验
复制代码

得到结果
h =

logical

p =

ks =

0.522607002121067

cv =

0.012221997064643

这个是我写的极值分布随机数产生与检测。。但是最后得到H=1啊  明显错误,麻烦帮忙修正

论坛优秀回答者

权威

8423 麦片

财富积分

最佳答案

你这两个参数应该是aev和uev,不是20和5

新手

38 麦片

财富积分

最佳答案
jingzhaos 发表于 2018-7-5 22:15