查看: 889|回复: 15|关注: 0

[已解决] 图像中连通区域个数统计

新手

9 麦片

财富积分

最佳答案
clc;clear all;close all
%% 清空变量,读取图像,并显示其属性
rgb = imread('F:/shiyan/1_qianjing.bmp');
%灰度化
gray = rgb2gray(rgb);
%二值化 或者 计算边缘
thresh = graythresh(gray);  
%bw = edge(gray, 'sobel');
bw = im2bw(gray,thresh);
L = bwlabel(bw);%默认8连通 bwlabe(bw,4);
STATS = regionprops(L,'all');%STATS中含有所有连通域的properations
%在bw图像上绘制出连通域的矩形框
figure; imshow(bw); hold on
for i = 1 : size(STATS, 1)
      boundary = STATS(i).BoundingBox;
     rectangle('Position',boundary,'edgecolor','r' );
end
利用上述代码,标记出了图像中的连通区域,如下图所示
我希望将图片中面积小于一定值的连通区域删除,再统计所剩的连通区域的个数,该怎么做?求各位大佬指点

MATLAB 图像处理与计算机视觉
版块优秀回答者

入门

127 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 9
doc regionprops

论坛优秀回答者

入门

252 麦片

财富积分

最佳答案
QQ
  • 关注者: 19
可以看看这个https:删了我//blog.csdn.net/qq_26267811/article/details/46531613删了我
然后就是 删除面积小于阈值的 直接可以将对应连通域的像素值置为0即可
然后重新计数的话  你对删除小面积的重新贴标签即可

新手

9 麦片

财富积分

最佳答案
ylc5177146 发表于 2018-5-7 15:16
可以看看这个https:删了我//blog.csdn.net/qq_26267811/article/details/46531613删了我
然后就是 删除面积 ...

我上面贴的代码正是那里找到的:lol
思路我大概知道,我不知道怎么写进代码里

论坛优秀回答者

入门

252 麦片

财富积分

最佳答案
QQ
  • 关注者: 19

[L,num] = bwlabel(bw)后  
bw2=bw;
for k=1:num
     Area=sum(L==k);
     if Area<你的阈值
        bw2(L==k)=0;
     end
end
[L2,num2]=bwlabel(bw2);
num2就是删除小面积之后的连通域个数
当然 你也可以用哪个regionprops函数

新手

9 麦片

财富积分

最佳答案
ylc5177146 发表于 2018-5-7 15:33
bw2=bw;

您好,我做过调试,在这个循环中,area的值始终为零,这是为什么呢,因此没有实现删除小面积的连通区域(即图片中的噪声)

新手

9 麦片

财富积分

最佳答案
ylc5177146 发表于 2018-5-7 15:33
bw2=bw;

我想在计算连通域个数时不计算图中红色圆圈圈出的部分

MATLAB 图像处理与计算机视觉
版块优秀回答者

入门

127 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 9
方法都已经告诉你了,你若还是不会,或者出错了,那我们也没有办法了。
剩下就只有一种方法,就是你提供原图,然后帮你分析出错原因了

新手

9 麦片

财富积分

最佳答案
alexyau 发表于 2018-5-7 16:42
方法都已经告诉你了,你若还是不会,或者出错了,那我们也没有办法了。
剩下就只有一种方法,就是你提供原 ...

我的原图是bmp格式的,上传不了

新手

9 麦片

财富积分

最佳答案
alexyau 发表于 2018-5-7 16:42
剩下就只有一种方法,就是你提供原 ...

我本来想通过网盘分享,发图片链接,可是没有权限