查看: 2391|回复: 21|关注: 0

[已解决] 基于模型的设计(ccs和matlab配置)

[复制链接]

3

主题

186

帖子

23

最佳答案
  • 关注者: 4
之前整理的,看好多人问,分享给大家,matlab2017直接可以生成ccs工程。这个是配置流程,不过2017需要选择ert.tlc,然后在hardware里面进行选择。可以进行交流:1580837023
发现最近matlab论坛在改版,祝好。

MBD环境的配置
采用Matlab2016A与CCS6.0进行环境配置(适用于Matlab2012A之后和CCS4.0之后)
1. 需要安装软件:
l  Matlab2016a的安装
l  VisualC++ 编译器的安装(Visual Studio 2010)
l  CCSV6的安装
l  相应C2000工具箱的安装
2. CCS6安装说明:
l  安装CCS6.0.0.000_win32
l  安装BIOS6_40_03_39
l  安装XDCtools3_30_03_47
l  安装TMS320F28335Flash APIs
l  配置TMS320F28335.ccxml(连接上开发板)--(采用XDS100V3直接连接)
3. 系统变量设置
1.    系统变量设置
打开计算机控制面板>高级系统设置>高级>环境变量>新建系统变量;
分别新建:
TI_DIR=D:\TI\CCSV5\ccsv5 (与自己CCS安装路径匹配)
C2000_CGT_INSTALLDIR=D:\TI\CCSV5\ccsv5\tools\compiler\c2000_6.2.
(与自己c2000_6.2.0路径匹配)
CCSV5_DSPBIOS_INSTALLDIR=D:\TI\CCSV5\bios_5_42_01_09
(与自己bios_5_42_01_09路径匹配)
DSP2833X_INSTALLDIR=D:\TI\controlSUITE\libs\dsp\FPU\v131
(与自己controlSUITEv131文件夹对应路径匹配)
FLASH_28335_API_INSTALLDIR=D:\TI\Flash28_API\Flash28335_API_V210
(与自己Flash28335_API_V210对应路径匹配;这一变量可根据需求新建,如不需用到FLASH则无需新建,但建议新建以备万一)
XDCROOT=D:\TI\CCSV5\xdctools_3_25_03_72
(与自己xdctools_3_25_03_72对应路径匹配)
2.环境配置检查
在完成了上述新建系统变量过程之后,系统变量已新建成功。可在MATLAB命令栏通过checkEnvSetup('ccsv5','f28035','setup')进行配置
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg
(1) checkEnvSetup('ccsv5','f28335','check')
(2) checkEnvSetup('ccsv5','f28335','setup')
a)       选择D:\ti的ccsv6文件夹
b)       选择CGT,D:\ti\ccsv6\tools\compiler的c2000_6.2.5
c)       选择bios,D:\ti\ccs6\bios_6_40_03_39
d)       XDC Tool是自动检测的
e)       选择Flash Tool,
D:\ti\controlSUITE\libs\utilities\flash_api\2833x\28335\v210
4. xmakefilesetup---(与之前版本的区别)
1)在Configuration下拉列表中选择ticcs_c2000_ccsv5,点击Apply,然后寻找相应的路径
2)点击New按钮,会弹出ticcs_c2000_ccsv5_clone,将其改为ticcs_c2000_ccsv6_based_on_v5,然后点击OK。
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg
3)更新Compiler(在Compiler页)
a)       Compiler选择项:选择的编译器应该指向CCS编译器
  D:\ti\ccs6\ccsv6\tools\compiler\c2000_6.2.5\bin\cl2000.exe
b)       Arguments(默认)
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg
4)更新Linker
D:/ti/ccs6/ccsv6/tools/compiler/c2000_6.2.5/bin/cl2000
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg
5)更新Archiver
D:/ti/ccs6/ccsv6/tools/compiler/c2000_6.2.5/bin/ar2000
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.jpg
6) Pre-build 与Post-build默认为空,无需更改
7) 在Buildand Execute Simulink模型时,echo命令不能识别的解决(配置方法)
由于echo命令不能被CCSV4以上版本识别,所以报错。
在Execute页,
a)      ExecuteTool默认为echo,这就是报错的缘由所在。
应该设置为:D:\ti\ccs6\ccsv6\ccs_base\scripting\bin\dss.bat
b)      Arguments中输入:三个引号之间用空格键隔开
"D:\PROGRA~1\MATLAB\R2016a\toolbox\idelink\extensions\ticcs\ccsdemos\runProgram.js"
"D:\ti\ccxml\TMS320F28335_XDS100V3.ccxml"
"[|||MW_XMK_GENERATED_TARGET_REF[E]|||]"   
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image014.jpg
配置完之后,就可以用xmakefile配置来直接从Simulink模型中进行Buildand Execute
5. 在matlab里面目标硬件(实例验证)
1) 模型建立(3个灯亮)
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image016.jpg
2) 配置(在simulink里面点击Configuration Parameters)
a)        设置固定步长,Solver选择discrete
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image018.jpg
b)        Hareware Implementation 里面选择目标器件
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image020.jpg
c)        在CodeGeneration 里面选择idelink_ert.tlc
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image022.jpg
d)        最后在code target里面配置相应的编译器(高版本选择V5即可)和DSP板
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image024.jpg
6. 配置完成,生成代码—点击build model (快捷键ctrl+B)
生成.out文件,但无法一键下载,原因是无法打开js文件,尝试换路径解决但为成功;因此采用ccs下载到板子里面,会发现三个灯亮,出现现象与目标一致,配置成功。
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image026.jpg
file:///C:/Users/WANLIZ~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image028.jpg


基于模型代码生成时MATLAB2016A与CCS6.0的配置.pdf

512.72 KB, 下载次数: 194

3

主题

186

帖子

23

最佳答案
  • 关注者: 4
 楼主| 发表于 2018-4-26 16:38:17 | 显示全部楼层
这个应该选择资源帖,哈哈

论坛优秀回答者

1

主题

513

帖子

68

最佳答案
  • 关注者: 20
发表于 2018-4-28 17:10:04 | 显示全部楼层 |此回复为最佳答案
感谢楼主,根据提示配置成功。
成功生成代码并运行OK。

新手

5 麦片

财富积分


050


0

主题

10

帖子

0

最佳答案
发表于 2018-5-22 00:03:09 | 显示全部楼层
楼主,您好,我按照您的方法进行配置,但总是在Build and Execute Simulink中的Arguments 提示有错误。能够麻烦您帮我看一下这要怎么解决吗?我使用的是2014a和ccs5.5这两个版本进行设置。错误代码如下:

警告: Unable to add configuration ticcs_c2000_ccsv5_clone, error: Failed to open the
configuration "D:\MATLABccs\xmakefile\config\ticcs_c2000_ccsv5_clone.m".
错误: 文件:ticcs_c2000_ccsv5_clone.m 行:49 列:42
字符串未正常终止。
> In warning at 28
  In D:\MATLAB\toolbox\idelink\foundation\+linkfoundation\+xmakefile\@XMakefileConfiguration\XMakefileConfiguration.p>XMakefileConfiguration.loadConfigurationsFromLocation at 1198
  In D:\MATLAB\toolbox\idelink\foundation\+linkfoundation\+xmakefile\@XMakefileConfiguration\XMakefileConfiguration.p>XMakefileConfiguration.loadConfigurations at 1150
  In D:\MATLAB\toolbox\idelink\foundation\+linkfoundation\+xmakefile\@XMakefileConfiguration\XMakefileConfiguration.p>XMakefileConfiguration.getConfigurations at 926
  In D:\MATLAB\toolbox\idelink\foundation\+linkfoundation\+xmakefile\@XMakefileConfiguration\XMakefileConfiguration.p>XMakefileConfiguration.reload at 907
  In D:\MATLAB\toolbox\idelink\foundation\xmakefile\@xmakefile\@Setup\Setup.p>Setup at 88
  In xmakefilesetup at 10






其中这一句代码:错误: 文件:ticcs_c2000_ccsv5_clone.m 行:49 列:42    链接的代码如下所示:

toolChainConfiguration.ExecuteFlags    = '"D:\MATLAB\toolbox\idelink\extensions\ticcs\ccsdemos\runProgram.js" "D:\workspace_v5_5\matlabdsp\targetConfigs\TMS320F28335.ccxml" "[|||MW_XMK
_GENERATED_TARGET_REF[E]|||]"';




错误代码截图.png

3

主题

186

帖子

23

最佳答案
  • 关注者: 4
 楼主| 发表于 2018-5-22 08:00:25 | 显示全部楼层
摩罗奈何 发表于 2018-5-22 00:03
楼主,您好,我按照您的方法进行配置,但总是在Build and Execute Simulink中的Arguments 提示有错误。能够 ...

你那个很明显不对,那块都变红了,写对的话应该是紫色的,是不是多了个引号

新手

5 麦片

财富积分


050


0

主题

10

帖子

0

最佳答案
发表于 2018-5-22 09:36:29 | 显示全部楼层
zwlbeyond 发表于 2018-5-22 08:00
你那个很明显不对,那块都变红了,写对的话应该是紫色的,是不是多了个引号 ...

您好,这就是变红那一串代码,我重新输入了几遍,还是这样。
在命令串口确实提示错误:引号字符串未终止。但是找不到错误,请问是不是有什么知识点我没有抓住啊。。。。麻烦了
toolChainConfiguration.ExecuteFlags    = '"D:\MATLAB\toolbox\idelink\extensions\ticcs\ccsdemos\runProgram.js" "D:\workspace_v5_5\matlabdsp\targetConfigs\TMS320F28335.ccxml" "[|||MW_XMK
_GENERATED_TARGET_REF[E]|||]"';

引号字符串未终止.png

3

主题

186

帖子

23

最佳答案
  • 关注者: 4
 楼主| 发表于 2018-5-22 11:01:57 | 显示全部楼层
toolChainConfiguration.ExecuteFlags    = "D:\MATLAB\toolbox\idelink\extensions\ticcs\ccsdemos\runProgram.js" "D:\workspace_v5_5\matlabdsp\targetConfigs\TMS320F28335.ccxml" "[|||MW_XMK
_GENERATED_TARGET_REF[E]|||]”;

新手

5 麦片

财富积分


050


0

主题

10

帖子

0

最佳答案
发表于 2018-5-22 12:23:23 | 显示全部楼层
zwlbeyond 发表于 2018-5-22 11:01
toolChainConfiguration.ExecuteFlags    = "D:\MATLAB\toolbox\idelink\extensions\ticcs\ccsdemos\runPro ...

我理解您的意思,但是您删除的那个单引号是在.m函数里面自动生成的,在对话框中还是只有一个双引号。不过现在解决了,我直接在.m函数里面修改的,可能还是引号的格式导致的。。。。。
非常感谢您的帮助:$:$:$谢谢

3

主题

186

帖子

23

最佳答案
  • 关注者: 4
 楼主| 发表于 2018-5-22 15:48:20 | 显示全部楼层
摩罗奈何 发表于 2018-5-22 12:23
我理解您的意思,但是您删除的那个单引号是在.m函数里面自动生成的,在对话框中还是只有一个双引号。不过 ...

m文件和配置的那个一样的

新手

5 麦片

财富积分


050


0

主题

1

帖子

0

最佳答案
发表于 2018-5-24 15:13:04 | 显示全部楼层
好帖,必须顶,可以学习一下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /3 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表