查看: 13779|回复: 45|关注: 0

[我分享] 为什么你的帖子没人回?

论坛优秀回答者

高级

1522 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 42

经常看到有会员抱怨自己的帖子没人回,急的不行,在那顶顶顶!我要问所有会员几个问题:

1,你发帖之前先搜过吗?还是有问题就直接发帖提问?

2,你会发帖吗?你看过下面的帖子吗?

3,你发帖的时候往上看了吗?

大多情况下你们的问题很基础,但是由于你们的描述模棱两可,或者不能直接指出问题所在,或者乱用专业词汇导致无人愿意回答你,因为我们知道,回答了你要询问你好多细节问题,真是不够麻烦的!
   还有我们让把代码贴出来的,傻乎乎的把源代码都完完整整的贴出来了,怎么不经过脑子呢?你就不知道把你的问题简化抽象出来?剥离你具体的应用,只要举个简单的例子能体现出你需要的这个技术不是就够了吗?

我的想法说完了?各位会员你们是怎么想的呢?欢迎表达你们的意见,以后让我们的效率高起来。

说明:看下面的跟帖发现有点像对不会提问题的会员的批斗大会,特此强调,这在一定程度上反映了我们“大神”的心声。可能会让我们感到无奈可笑的会员只占到不到千分之一,但要知道我们的会员有 130 多万

我写此帖的目的是:希望对新手会员来说,跟帖中描述的现象,要借鉴,有则改之无则加勉。

另外,我们会一如既往的为大家解决问题

回帖请点击左下角的 回复此楼,这样别人才能收到提醒及时回复你;
如果你的问题得到解决,请及时采纳答案。

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

中级

1200 麦片

财富积分

最佳答案
QQ
  • 关注者: 57

我总结帖子没人回答的主要原因有:
1.描述不清,问题都讲不清楚,别人肯定没法回答,今天还碰到一个标题写得太长重点部分被截断的,说明发完帖就没自己再看一遍
2.代码不贴,过于相信自己的描述能力,没有关键代码一般都不会多看一眼,因为要别人复现你的问题最直接的方式就是代码;
3.有代码没数据。代码是贴出来了,但代码里需要调用其他变量,别人也没法复现问题。最好是把运行到代码之前的数据打个包发上来,让别人能跟得上数据断点直接运行。
对了还有同学把代码的截屏按图片方式传上来发帖的,表示不是每个人都有耐心按你的图把代码敲出来的。这种情况通常也会导致没人回答。
4. 过分的要求,有的同学直接把自己要做的作业题完整地发上来,一发还不是一道题,自己一点脑筋没动,一点基础工作也没做。这样也是不对的。至少像这种帖我就算会做我也不会去回答。
要让我们看到你的努力!!!要让我们觉得教你是值得的!!!

以下补充

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

入门

102 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 4
我是一个MATLAB初学者,接触了也就三个月吧。在这段时间里不仅MATLAB的水平有所进步,而且对于问题的提炼,代码的总结都有了很深的理解。回望刚开始自己发的贴子,确实问题本身水平就不足,不容易让人理解。而现在如果我问完问题之后,都会反思:
1、是否表达清楚?
2、是否将问题提炼出来而不是一团乱麻?
3、能否通过举例和代码简化问题?
另外想说一下,其实论坛里有些人的问题挺有质量的,但是也比较难,所以希望如果对这个问题没有确定思路的话,没有必要强行发言,这些【未答复】的问题,更容易被大神看到。(这个说法可能有争议,但是我是觉得如果你的建议甚至没有表达清楚或者没有提供思路,还不如不回答。)
最后感谢这段时间内中文论坛对我的帮助,我也会继续支持和学习!

论坛优秀回答者

高级

1522 麦片

财富积分

最佳答案
坐断东南snbj 发表于 2017-3-17 16:35
我是一个MATLAB初学者,接触了也就三个月吧。在这段时间里不仅MATLAB的水平有所进步,而且对于问题的提炼, ...

蒽  论坛也感谢你的付出(为其他会员解答问题)  我们是看得到的  感谢
回帖请点击左下角的 回复此楼,这样别人才能收到提醒及时回复你;

论坛优秀回答者

专家

2165 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 72

大部分的问题都是有答案或者最基础的问题。我就说一个脚本和function的区别吧,一般的脚本是可以直接点编辑界面上的运行按钮的,但是绝大部分的function不能,除非这个function是无参数的或者在开头就定义了当参数不足时,输入的几个参数分别是什么值。function是供别的脚本或者function调用的,这点估计有一点基础的人都知道。但是论坛里还是一遍遍的出现报错类型是输入参数不足之类的错误,很是纠结。另外,很多时候,极少数会员把设置最佳答案当成了要挟的资本,不厌其烦的问,誓言再解答一个问题再给你设置最佳,很是奇怪!!!

论坛优秀回答者

高级

1522 麦片

财富积分

最佳答案
diting14 发表于 2017-3-17 17:37
大部分的问题都是有答案或者最基础的问题。我就说一个脚本和function的区别吧,一般的脚本是可以直接点编辑 ...

竟然还有这样的?  下次遇到这样请告诉我们举报。
我们本就是无偿解答,还受要挟?可笑

论坛优秀回答者

权威

8658 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 443
特别赞成二楼的,说得太对了。
很多人根本不会问问题。
有些人懒得..........(无语)

五楼的情况倒是没碰见过。给我要QQ、微信,对不起,一律不给,有啥就在这问。

论坛优秀回答者

中级

528 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 66
话都说不清的是最尴尬的,有些人懒得让人无语,有些人就不学,基本语法不懂,理论不懂就只会运行代码,有些人连代码都不会运行,遇到这些人也是醉了…

新手

12 麦片

财富积分

最佳答案
是的,我觉得很重要的提问方式,就是【简化问题】。
我个人认为良好的提问方式,应该是先完全剥离实际应用,用简短关键字,描述标题,且不管是不是一系列的问题,其中只含有一个关键亟待解决的问题。
然后在问题描述中,贴出代码或者原始数据,并简化之(减少数据数量和自定义名字,主要突出其格式)。

论坛优秀回答者

高级

1522 麦片

财富积分

最佳答案
kld23509945 发表于 2017-3-18 21:05
是的,我觉得很重要的提问方式,就是【简化问题】。
我个人认为良好的提问方式,应该是先完全剥离实际应用 ...

蒽  是的