查看: 7453|回复: 7|关注: 0

[已答复] Matlab的xlabel or ylabel坐标轴标注中能采用不同字体吗?

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案

xlabel or ylabel坐标轴标注中能采用两种字体吗?比如其中的汉字采用宋体,而英文采用Time New Roman?
如xlabel为:基准值(mm/日),我想让汉字为宋体,英文为Time New Roman,
我自己写的代码如下:xlabel('\fontname{宋体}基准值\fontname{Times New Roman}(mm/\fontname{宋体}日\fontname{Times New Roman})','Interpreter','latex');但是一直运行报错,显示不出来xlabel,请教各位高手了。。。不胜感激啊

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

中级

567 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 50
你自行doc  xlabel  你那个名字好像不行吧。 其他的我试了简单的可以的。
x=-pi:pi/10:pi;
y=sin(x);
plot(x,y,'linewidth',3);
grid on
xlabel('x','fontsize',20,'fontname','Courier')
ylabel('y','fontweight','bold');

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

中级

567 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 50
set(gca,'FontName','Times New Roman','FontSize',14)

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
18666719439 发表于 2015-11-24 11:13
set(gca,'FontName','Times New Roman','FontSize',14)

嗯嗯,好的,谢谢啦,已经试出来了,十分感谢

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
楼主请问你这种括号、中英文混合的label是怎么设置不同的  字体的?我也遇到了同样的问题

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
li79140173 发表于 2015-11-24 11:27

能够分享一下吗?兄弟:)

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
li79140173 发表于 2015-11-24 11:27

汉字采用宋体,而英文采用Time New Roman?

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

兄弟,能分享一下代码吗?所投的期刊要求也是这样的,汉字用宋体,字母和数字用新罗马字体!谢谢兄弟!邮箱:1689515250@qq.com