[已解决] vartestn()用法

fangchao123456 发表于 2013-8-28 21:43:10
方差齐性检验函数vartestn(),和vartest2()用法和区别?

谢中华 发表于 2013-9-2 09:12:13
vartestn()用来做多个正态总体方差的比较检验
p = vartestn(x)
vartest2()用来做两个正态总体方差的比较检验,调用格式为:
h = vartest2(x,y)
回复此楼

fangchao123456 发表于 2013-9-2 11:26:34
谢中华 发表于 2013-9-2 09:12
vartestn()用来做多个正态总体方差的比较检验
vartest2()用来做两个正态总体方差的比较检 ...

谢啦!

tianhongzhou 发表于 2014-3-21 20:25:38
谢老师,你这本书P218上写的是用vartestn函数进行方差齐性检验,例题是针对单因素一元方差而言的,应该是针对一个正态总体而言的吧。对于多个正态总体的方差齐性检验,如何做?

tianhongzhou 发表于 2014-3-21 20:28:25
“vartestn()用来做多个正态总体方差的比较检验
vartest2()用来做两个正态总体方差的比较检 ...”
能否得出vartestn()功能完全可以替代vartest2()?

tianhongzhou 发表于 2014-3-21 20:32:10
还想请教谢老师一个问题:两因素一元方差分析时,正态性检验和方差齐性如何做?谢谢!

谢中华 发表于 2014-3-25 20:08:35
tianhongzhou 发表于 2014-3-21 20:32
还想请教谢老师一个问题:两因素一元方差分析时,正态性检验和方差齐性如何做?谢谢! ...

P218页做的是多个正态总体方差的比较检验,每个学院的成绩都对应一个正态总体。

谢中华 发表于 2014-3-25 20:11:18
tianhongzhou 发表于 2014-3-21 20:32
还想请教谢老师一个问题:两因素一元方差分析时,正态性检验和方差齐性如何做?谢谢! ...

把每个水平组合看成一组,就用单因素方差分析下的正态性检验和方差齐性检验呗。换一个思路而已。

tianhongzhou 发表于 2014-3-28 12:10:27
谢谢谢老师的回答!我对方差齐性理解可能有误,还请您指教。我对方差齐性的理解是:它是针对不同的但具有正态分布的多个样本数据而言的。但是方差分析是不是只是针对一个正态样本数据而言的?因此十分迷惑。

谢中华 发表于 2014-4-1 20:45:34
tianhongzhou 发表于 2014-3-28 12:10
谢谢谢老师的回答!我对方差齐性理解可能有误,还请您指教。我对方差齐性的理解是:它是针对不同的但具有正 ...

每个水平下组合下的样本数据需要服从等方差的正态分布,多组数据合起来未必是正态分布。

foutay 发表于 2017-8-22 10:45:34
请问,正态分布检验 的样本至少是多少,10 20 30