查看: 61396|回复: 124|关注: 0

学习MATLAB能帮我找到工作么?MATLAB就业市场如何?Simulink呢?

论坛优秀回答者

1万

最佳答案
QQ
  • 关注者: 4795
在我使用MATLAB的10多年生涯里,在MATLAB中文论坛、我的新浪微博、我的QQ、百度MATLAB贴吧里,经常有人(多数是学生)问我这些问题:

• 除了做毕业设计和课程作业,学习MATLAB的目的是什么?
  • 如果我对MATLAB/Simulink (以及某些工具箱)很熟悉,能助我找到工作么?
  • 现在市场上有很多公司在招聘具有MATLAB/Simulink相关技巧的人员么?
  • MATLAB/Simulink的就业市场到底有多大?
  • 等等.....

刚开始的时候,我会一个一个回答朋友、会员的提问,告诉他们有哪些公司、产品是使用MATLAB/Simulink来完成的。不知道大家还是否记得,我曾经有一段时间,转发过很多外国名牌大学的博士后职位,这些博士后职位有一个共同特点:就是需要申请人具有MATLAB/Simulink背景。

现在我们把目光转移到国内,看看国内每天招聘市场上有多少职位是需要MATLAB或Simulink技巧的。我所分析的招聘网站是51job.com, 用到的工具是Trendy (MATLAB社区的一个新的工具,用来统计趋势)。我所做的事情就是分析51job里的所有招聘职位,看看哪些职位是需要MATLAB或Simulink技巧的,这个图形会每天自动更新一次

登录/注册后可看大图

大家如果对相关的程序或数据感兴趣(这些数据、图形每天自动更新),可以参考这里:

产生上述图形的程序:http://www.mathworks.cn/matlabcentral/trendy/plots/968

获得上述图形数据的程序:
MATLAB工作职位/每天:http://www.mathworks.cn/matlabcentral/trendy/trends/1795
Simulink工作职位/每天:http://www.mathworks.cn/matlabcentral/trendy/trends/1797

结论:希望大家在找工作的时候,别忘了自己手里有很强的工具!可以在51job或者其他招聘网站里输入MATLAB或者Simulink,看看有多少工作机会在等着你去申请。

登录/注册后可看大图
math (博士、教授)Email: iLoveMATLAB@gmail.com     QQ: 1023785467
我在网络上的言论、见解等只代表我个人的观念,与任何研究机构、商业公司等无关。欢迎你通过任何方式与我探讨学术和技术上的问题(学生提问的话,请在论坛上发帖提问)。最新日志: 专程去北京拜访宋知用老师

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
Matlab很强大,学好不容易,但学好了,找工作肯定不难

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

中级

532 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 67
matlab是一个方便的工具(个人意见:相比于其它的编程语言,它更加注重实现算法的思路而不是语法。)
学好了,至少是对表达你的思想是帮助的。
至于找工作。看所需吧。

论坛优秀回答者

1万

最佳答案
  • 关注者: 861
MBD现在越来越受重视了,相信后期工作机会会越来越多。

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
最好能区分是必须要求的技能还是perfer的。。。

加个权就好了

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
matlab 很强大,但是我还是在里面找不到成就感。是我技术太差了吧,继续努力!

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
matlab很有用的

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
Matlab是很强大的工具,现在人们对他的认知还是很少啊,我也是新手,正在学习!

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
QQ
正在用matlab 2010b 做通信信号处理和视频图形仿真,推荐一下专业的书呀,好像针对通信信号处理的不多,全是图形的,其实图形在冈萨雷斯的书下已经比较成熟了,反而是通信信号处理的不多。

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
快失业了!!!!