查看: 44797|回复: 149|关注: 4

[已答复] 第二章MATLAB竞争性神经网络数据分类1:通用型+SOM+LVQ

论坛优秀回答者

1万

最佳答案
QQ
  • 关注者: 4810
版权申明:

1:以下内容为Matlab中文论坛管理员math创作,隶属于《Matlab神经网络:从零开始》电子版内容;
2:我们知道有很多地方在copy我们Matlab中文论坛的资源,我个人不反对copy, 但是请注明出处;
3:如果你复制我们这里的内容,千万不要复制错了,给读者传递错误的信息;
3:MATLAB/Simulink为MathWorks公司注册商标,版权为
MathWorks公司所有;
4:文中所有部分数据来源于MathWorks公司Demo数据,版权为
MathWorks公司所有;;
5:此章节有很多配套视频,请经常留意这个帖子!
6:我所写的电子版为“未编辑”版本,文中比较啰嗦、简略,还会有错别字,请多理解!正式书籍内容会有编辑把关!

为什么我总是喜欢把MATLAB竞争性神经网络写在最前面?

我在给很多地方做神经网络培训的时候,我总喜欢(这是我个人爱好)把MATLAB竞争性神经网络当成第一个神经网络来讲。原因如下:

1:竞争性神经网络最符合我们大脑的思维过程,在我们的生活当中,无时无刻不在使用着这种神经网络!举个例子来说,我们有句成语叫做:“近朱者赤、近墨者黑”。如果这个世界只有两类人,一类是好人(第一个神经元,初学者可能不懂什么是神经元,接着看),另外一类是坏人的话(第二个神经元),我让你对这个世界所有的人进行分类,你该怎么分?竞争性神经网络就是用来做这些事情的,竞争性神经网络让第一个神经元越来越具备好人的特征,让第二个神经元越来越具备坏人的特征!训练完毕以后,即可实现“物以类聚,人以群分”的功能!

2:回到数学理论来说,竞争性神经网络的训练过程(有些人喜欢叫做学习过程)的数学理论是最简单的,他所用到的数学知识相对比较容易接受。关于这些理论推导,我会在视频里和最总书籍里做详细解释!

3:竞争性神经网络是一种思想(其实BP, RBF, SVM等都是一种思想,我们通常会把一种思想就当成一种神经网络,这个不太正确),竞争性神经网络里有两种特殊的网络分支,一个叫做SOM(自组织神经网络),另外一个叫LVQ(我暂时还不知道如何翻译); 我会在后续视频和帖子里陆续讲到SOM和LVQ,以及他们最新应用!大家平时很少用通用型的竞争性神经网络,用SOM或LVQ比较多! 但是我希望大家先了解什么是通用型的竞争性神经网络,如何在Matlab下面实现等,然后再学习SOM和LVQ.

打字是一件很累的事情,所以大家先看视频(正在调整服务器,尽快给大家下载),下面的内容我只是简单公布一些,方便大家看视频的时候,可以跟帖提问!

MATLAB竞争性神经网络教程用于对数据的分类,主要为了:

1:对已有海量数据的更好认知
2:对未来所收集的数据进行分类
举个例子来说(详细内容请参考视频, 详细文字叙述请参考最终书籍),

中国某城市气象研究中心对全国各大省份2010年平均日照时间(X1)和气候湿度(X2)进行了收集,请根据以上两个指标,对各大省份进行归类!(即:哪些省份的日照时间、气候湿度比较相似)。 数据如下图所示:

什么是通用的竞争性神经网络? 如何创建和使用?

网络结构详细内容请参考视频, 详细文字叙述请参考最终书籍

Kohonen 学习训练规则  (详细内容请参考视频, 详细文字叙述请参考最终书籍

详细内容请参考视频, 详细文字叙述请参考最终书籍!

视频下载地址:http://www.ilovematlab.cn/thread-123319-1-1.html

math (博士、教授)Email: iLoveMATLAB@gmail.com     QQ: 1023785467
我在网络上的言论、见解等只代表我个人的观念,与任何研究机构、商业公司等无关。欢迎你通过任何方式与我探讨学术和技术上的问题(学生提问的话,请在论坛上发帖提问)。最新日志: 专程去北京拜访宋知用老师

新手

6 麦片

财富积分

最佳答案
QQ
  • 关注者: 2
谢谢math

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案

回复 1# math 的帖子

很喜欢math,你很热心,很感动,雪中送炭,我以后要把这个论坛推荐给我的朋友和同学

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
谢谢很喜欢math,你很热心,很感动,雪中送炭,我以后要把这个论坛推荐给我的朋友和同学

MATLAB 图像处理与计算机视觉
版块优秀回答者

入门

474 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 31
非常感谢。

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
谢谢math

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
QQ
谢谢math的分享

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 2
谢谢math的分享

退役版主

579 麦片

财富积分

小博

最佳答案
  • 关注者: 90
多谢math,等待视频!
P.S. 怎么一下成了第二章了?第一章内容是哪个呢?

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
好好学习天天向上